YMCA山手台学童クラブ・プログラムのご報告
5月21日(火)から5月24日(金)の期間で、手芸プログラムとしてミニアイスクリーム作りをしました。フェルトでコーンを作り、ビーズを貼り付けてアイスを飾り付けます。
今回は2024年度初めての手芸プログラムということで、フェルトを手芸用ハサミで切ってみることから始めます。
「ハサミが小さいだけでいつものハサミと同じだね」と素早くフェルトを切り終えたお友だち。
どっちの向きで丸めるときれいな形のコーンになるかな? |
小さなビーズを丁寧に貼り付けているお友だち。 |
最後にコーンとアイスクリームをくっつけて、オリジナルミニアイスクリームの出来上がり!
段ボールで作ったスタンドに置いてみると、カラフルなアイスクリーム屋さんがオープン!「チョコバナナアイスを作ったよ!」「これはパチパチキャンディがくっついているみたいだね!」と、美味しそうなアイスクリームが並びました。
美味しそうなアイスクリームができました! |
次回の手芸プログラムは、今回よりもレベルアップした内容になる予定です。これからもプログラムを通して、様々なことにチャレンジしていきましょう。
(YMCA山手台学童クラブ 入江)