11月21日(金)に収穫感謝祭を行いました。
収穫感謝祭とは、神さまが与えてくださった実りに感謝する日のことです。
今年は『旬の魚』に着目してみました。
秋に美味しい食べ物ってなんだろう?
秋はたくさんの食べものが実ったり、美味しくなる季節だということを伝えました。
『おおきなかぶ』ならぬ『おおきなシャケ』の劇をしました
プールリーダー(指導者)のはちリーダーが出てくれたり、
保育者がネコやクマに変身して出てきたので、大盛り上がりでした!
劇の後はブリの解体ショー!
捌いてくれたのはYMCA山手台センターの近くの
レストラン『B★MARLIN』のマスターです。
ザクっと包丁が入ったり、臓器を引っ張ったり…
子どもたちは怖がるかな?と思いましたが、予想とは裏腹に
夢中になって見ていました。
これがブリの心臓だそうです!
ブリの心臓は人間でいう耳辺りにあるらしいですよ~
エラを子どもたちに見せに行くと…
「見せて見せて!」と興味津々でした!
いつもスーパーや魚屋さんで見る柵の状態になりました。
給食は鮭のちゃんちゃん焼き。
この日の給食で使われた味噌は全て子どもたちと作った味噌です!
「美味しいね!」とお話ししながら楽しく食べました。
畑で育った野菜や、木に実った果物を用いて行うことが多い行事ですが、
今年は一味違った収穫感謝祭となり、
いつも食べている魚はどうやって食べられるようになるのかな?と
見て学ぶことができました。
これからも、神さまからいただいた恵み、
ひとつひとつの食べものの命をいただいていることに感謝しながら、
美味しく食べていきたいと思います。
YMCA山手台保育園アルク 保育士